Утром провалялись до 6.
Пока Шурик разжигал костер, я одевалась. К счастью - с погодой нам повезло, и спальников с палаткой вполне хватило для теплого ночлега без кучи одежды на себе. Но снаружи все равно было зябко.
С поля поднималась дымка, на траве блестела роса. Лепота!
читать дальше
Костер горел вовсю, но воды на чай не было - надо было оставить на дорогу.
Так что, кто жарил хлеб, а кто лопал тушенку)
Однако, поместив все вещи в палатку с вечера, мы совершенно забыли о мягких сиденьях на великах, так что пришлось их снимать на просушку и ехать на дефолтных. Кроме того, ветровка Шурика, которую с вечера пришлось оставить снаружи из-за того, что ее было хоть выжимай от пота, тоже оказалась мокрой. Вообще, мы решили составить список недочетов, которые произошли по неопытности, и подготовку правильной одежды тоже стоит сюда отнести.
Поев, мы двинулись через поле к дороге. Ноги промокли от росы сквозь кроссовки и 2 пары носков. К счастью, благодаря теплой погоде это было не так страшно, но на будущее надо будет сделать заметку о более подходящей обуви для более холодного времени года.
Чуть поднявшись в гору, с радостью увидели поселение Ускуч. Когда я просматривала карту перед походом, я так и планировала - доехать в первый день до этого села. В Ускуче мы затарились водой, ответили на вопрос очередного любопытного - откуда мы путь держим, и поехали дальше.
Дорога, которая радовала прямотой, начала снова идти в гору. Но силы придавало то, что на этот день осталось гораздо меньше км, хотя у Шурика возникали сомнения, что при большом количестве подъемов и общей усталости мы можем не пройти весь путь за день.
Тем не менее, вскоре мы достигли Кебезени - последнего населенного пункта перед Артыбашем. Дядька у входа поинтересовался, откуда мы, а мы, в свою очередь, поинтересовались, какая дорога дальше. Мужик сказал, что тоже с подъемами. Но все равно оставалось всего 20км, поэтому мы, подкрепившись, поехали дальше. И, надо сказать, что дорога эти последние км была гораздо лучше - идти пешком не пришлось ни разу, но мы стали ээм... метрокаунтерами (по аналогии с clockwatcher'ами), следя за каждым километровым столбом и показаниями велокомпа.
Вскоре дорога пошла по берегу Бии, и открывшийся вид был прекрасным.
Откуда ни возьмись появился дружок. Кстати, похожие, словно братья-близнецы, собаки встречались в Чое и паре других деревень рядом с местами общественной кормежки, жалобно следя за едой, быстро исчезавшей в наших ртах)). Правда, этот оказался более ярким представителем дворняжей породы.
Последние километры пролетели быстро в наслаждении ветерком, солнцем и замечательным видом. Наконец на обочине мы увидели вывеску, к которой так стремились - кемпинг "исток". Заехав внутрь и найдя хозяйку, мы быстро договорились о комнате и заселились около 15.00.
Всего было пройдено 160+ км, из них 95км в первый день.
Из снаряжения было:
читать дальше2 велика
набор ремонтный (прикуплен ключ для цепи, к счастью не потребовавшийся), масло
насос
2 велочехла (+куплено)
2 багажника (+куплено)
2 коврика (+куплено)
1 велорюкзак (+куплено) - удобный китайский, крепится просто и надежно, позволяет закрепить палатку сверху.
2 обычных рюкзака
1 палатка (взята у друга) - палатка 3,3кг, довольно быстро ставится.
пара кружек металлических ( + куплено)
немного одноразовой посуды, ложки, нож
2 бутылей на велики (+куплено) - давно надо было купить, ибо действительно удобно.
кастрюлька
цепь и крючки, на которую ее вешать (+ куплено)
спички туристические, сухое горючее, растопка (+куплено)
тренога (+куплено) - хрень складная жутко неудобная при установке, надо будет заменить в следующий раз.
веревка (+куплено)
2 спальника (+куплено) - спальники до +3С, парные. Ночью температура была примерно 7-9С, в спальниках комфортно было голышом).
2 банданы (+куплено) - и от солнца защитит, и грязную голову прикроет)).
В качестве средства гигиены использовались влажные салфетки.
Вообще на снаряжение и дополнительную одежду было потрачено довольно много, но, надо сказать, что не зря.
Покупкой года из одежды можно считать демиксовкую ветровку - она оказалась удобной, ибо функцию выполняет, не мнется, занимает мало места в сложенном состоянии, хорошо смотрится. Надевалась и снималась много раз, ибо в низинах было прохладно, а на подъемах солнце жгло. Коврики можно использовать для домашнего фитнеса, что я и делаю. С бутылкой можно ходить в зал и выглядеть законченным тру-качком, ну или фитоняшей))).
Велофонарика было достаточно, но плохо, что у него нет ничего, за что можно было бы зацепить и подвесить, клали в сетку палатки сверху. Однако есть ли смысл брать дополнительный фонарь в таком коротком велопоходе?
Из лишнего в данном случае мы взяли запасную обувь. Правда, не знаю, как бы оно было, будь погода не такой хорошей. Также одолжила у коллеги павер-банк, который тоже оказался невостребованным. Телефон я включала по мере необходимости, поэтому в конце пути заряда оставалось 90%.
Питались бутерами с сыром и колбасой, кашу не варили, поэтому вместо 2 банок тушенки ушла одна.
На будущее я бы взяла либо поясные сумки, либо сумки на руль, куда бы положила орешков и леденцов, а то в рюкзак за ними каждый раз лазить не очень удобно. Если минимизировать вес снаряжения не получается(например, в более холодную/мокрую погоду), все-таки нужно, чтобы велосумок было 2.
Надо взять с собой нитку с иголкой - места не занимает и мало весит, а пригодиться может.
Еще хорошо бы, наконец, обзавестись нормальными велоочками, которые действительно защищают от ветра.
Велики без проблем перевозятся в багажнике автобуса. При поездке из Артыбаша до ГА с нас даже денег за них не взяли, из Га до Новосиба заплатили как за обычное багажное место.
Что бы еще полезного написать?.. Пожалуй, все.
Второй день велопохода
Утром провалялись до 6.
Пока Шурик разжигал костер, я одевалась. К счастью - с погодой нам повезло, и спальников с палаткой вполне хватило для теплого ночлега без кучи одежды на себе. Но снаружи все равно было зябко.
С поля поднималась дымка, на траве блестела роса. Лепота!
читать дальше
Пока Шурик разжигал костер, я одевалась. К счастью - с погодой нам повезло, и спальников с палаткой вполне хватило для теплого ночлега без кучи одежды на себе. Но снаружи все равно было зябко.
С поля поднималась дымка, на траве блестела роса. Лепота!
читать дальше